Tuesday, February 23, 2016

Bagaimana Caranya Ngeblog?

bagaimana caranya ngeblog



"Hebat ya, sekarang sering ikut acara-acara..."

Kata seorang teman saat saya bertanya padanya tentang rute untuk menuju satu alamat, untuk mengunjungi sebuah acara blogger. Hah? Saya sempat bengong, hebatnya dimana ya. Oh ya, mungkin dia mengira saya selama ini hanya ibu rumah tangga yang biasa-biasa saja. Mengurus keluarga, sudah, titik. Jadi kalau ada ibu rumah tangga yang ikut-ikut acara ini dan itu di matanya mungkin hebat, mungkin.

Ah kamu tak tahu kawan. Saya hanya mengikuti sedikit saja acara blogger, agar saya bisa terus upgrade dengan perkembangan terbaru. Saya tak mau menyerah di rumah saja, walaupun itu tak salah karena pahalanya buanyak bingit. Tapi saya juga manusia biasa yang butuh penyegaran agar hidup tak melulu hanya dapur, sumur dan kasur.

"Eh, nanti ajarin juga dong gimana caranya ngeblog.."

Kata sang teman lagi. Saya pun menyanggupi dan menunggu dia datang ke rumah. Namun ternyata rencana kita untuk belajar ngeblog sama-sama tak pernah terlaksana. Ia keburu diterima bekerja di sebuah institusi.

Lain waktu, seorang saudara menelepon dan meminta saran untuk anaknya yang baru beberapa bulan menikah. Anaknya ini dilarang bekerja oleh suaminya sehingga dia merasa bosan di rumah dan sering curhat mengenai hal ini pada ibunya. Ibunya mendengar cerita dari ibu saya, bahwa saya melakukan kegiatan menulis di rumah (bisa juga dibaca ngeblog). Maka ia pun menelepon saya untuk minta tolong memberitahu anaknya tentang kegiatan yang saya lakukan.

Pada BEBERAPA orang menulis di blog mungkin awalnya adalah pelarian dari satu hal yang tidak menyenangkan. Awalnya saya pun begitu. Menulis adalah satu terapi jiwa bagi saya. Lari dari satu kondisi buruk dengan menulis adalah satu hal yang positif dibandingkan melamun tak tentu hasilnya. Awalnya mungkin tulisan kita hanya curhatan, tapi lama-lama tulisan kita akan berkembang menjadi satu hal yang tidak kita duga. Siapa tahu.

bagaimana caranya ngeblog

Lalu, bagaimana caranya ngeblog? Berdasarkan pengalaman saya sih begini caranya.

Pertama, buat email. Email ini akan digunakan untuk mendaftar dalam membuat blog.

Kedua, buat blog. Awalnya, buat yang gratisan dulu. Kamu bisa membuatnya di blogger.com atau wordpress.com. Kalau saya di blogger, tahapannya cukup mudah dan bisa kita ikuti petunjuknya.

Ketiga, mulai isi blog dengan tulisan. Apa saja sesuai dengan minat kamu. Kalau ibu-ibu seperti saya kebanyakan tulisannya biasanya tentang anak, resep, relationship, dan sebagainya. Ingat, walaupun bebas menulis apa saja, tidak berarti kita bebas menyakiti orang lain saat kita sebal sama dia. Dunia maya juga seperti dunia nyata, ada etika yang harus kita terapkan. Apalagi sekarang ada undang-undang yang mengaturnya. Kalau kita tidak bisa menjaga 'ucapan' kita di dunia maya, kita bisa dilaporkan ke pihak yang berwajib oleh orang yang sakit hati atas ucapan kita.

Keempat, share tulisan kita di media sosial yang kita punya, kalau ingin tulisan kita dibaca oleh semua orang. 

Kelima, bergabung dengan komunitas  blogger. Kamu akan merasakan banyak manfaat saat bergabung dengan komunitas blogger. Kamu jadi tahu blog itu tak sebatas ajang curhat. Dari komunitas blogger yang saya ikuti, saya bisa mengasah tulisan dengan mengikuti berbagai lomba. Saya berkenalan dengan banyak orang dari berbagai lapisan. Saya dapat macam-macam ilmu tentang blogging, memaksimalkan potensi blog untuk menambah penghasilan, dan sebagainya.

Setelah kelima tahap tersebut, selanjutnya adalah cintai pilihanmu. Ada blogger yang memutuskan menjadi fulltime blogger karena mereka merasakan manfaatnya dari kegiatan blogging. Sebaliknya ada juga yang memilih menjadi part time blogger karena mereka memiliki pekerjaan utama yang tak bisa ditinggalkan. Ada juga yang sama sekali tidak memonetize blognya dan murni ingin berbagi. Apapun itu, love your choice!

Happy blogging^^


32 comments :

  1. temen offline aku juga ada yg minta diajarin tapi kebanyakan sih gak praktek2 mbak, ada aja alesannya hehehe

    ReplyDelete
  2. aku dulu ngeblog juga cuma buat curhat hehehe, tapi lama-lama jadi tahu manfaat yang bisa diambil dari ngeblog, jadi lebih senang berbagi ilmu dan pengetahuan daripada hanya sekedar curhat ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba, apalagi kalo ikut komunitas makin tambha lagi ilmunya

      Delete
  3. Saya dulu bikin blog otodidak...coba2 sendiri karena nggak ada yg ditanyai. Setelah bisa utak-atik sendiri sampe puas ...hehe

    ReplyDelete
  4. Kalau saya memilih part time blogger aja mba jadi bisa sambil jaga anak2 di rumah.

    ReplyDelete
  5. Padahal kita ikut acaranya sebulan sekali juga enggak ya hehe..

    ReplyDelete
  6. Tapi ga bs utak atik templet, Mak. Error dikit langsung keder dah

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya bikin page ngikutin petunjuk di bloggerperempuan.com

      Delete
  7. kayanya kebanyakan awal ngblog sama deh ya...lama-lamanya sih ujung-ujungnya duit...kalau mampu itu juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya, kalau mampu, karena ternyata tak mudah

      Delete
  8. bergabung dnegan komunitas itu bener2 berkah,banyak teman dan banyak ilmu

    ReplyDelete
  9. Ikut menambah ilmu cara ngeblognya ya mak,
    Maklum masih baru banget nih dalam tulis menulis curhatan di blog :)

    ReplyDelete
  10. aku ngeblog awalnya karena pgn cari duit *jujur amat, hehe, trs makin kesini niatku brubh jd ingin lbh bnyak berbagi suatu hal yg mdh2an bs mmbawa manfaat, betul begitu ibu ibu, jamaaaahh..ooo..jamaaahhh..alhamdu..lillaaahhh
    semangat berbagi ilmu ngeblog ya mbak nia :)

    ReplyDelete
  11. saya akui sih mbak awalnya memang buat curhat tapi sekaranggg
    ya sama sih buat curhat juga hihi :))))

    ReplyDelete
  12. Blogku malah belum masuk ke dalam sebuah komunitas nih mba :D

    ReplyDelete
  13. Sekarang lagi jarang" nulis mba nia malesnya keluar nih :( padahal jadi blogger part time or full time n gabung ke komunitas banyak untungnya banyak temen, GA sejibun tapi apa daya klo malasnya dah keluar hikkkksss
    doakan saya biar tidak malas menulis ya ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama mba saya juga lagi diuji dengan urusan sekolah anak nih jadi konsentrasi agak terpecah tp apa daya sudah terlanjur menerima satu atau dua tawaran kerjasama

      Delete
  14. Hhii,,, aku juga awalnya ngeblog buat pengganti diary (baca: curhat). Terus pas ngajar jadi media info ke anak-anak deh. Dan akhirnya sampe sekarang sambil cerita pengalaman, sambil buat media belajar juga^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga udah janji mau ajarin anak ngeblog, tapi belum juga nih

      Delete
  15. ada tips g mb? buat punya domain pribadi, yang lebih efisien setelah sebelumnya pakai domain gratis, dan apakah harus beli hosting juga? terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya ga beli hosting, beli domain aja :)

      Delete
  16. Postingannya menginspirasi sekali mbak. Bener juga sih ngeblog itu selain ngilangin jenuh juga membantu orang lain dgn manfaat dr tulisan kita. Salam blogger

    ReplyDelete

Terimakasih sudah meninggalkan komentar yang baik dan sopan.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...