Monday, December 21, 2015

Belajar Membuat Video Dari Foto

Pernah dengar istilah vlogging? Istilah ini banyak disebut netizen akhir-akhir ini. Menurut Wikipedia, vlogging adalah suatu bentuk kegiatan blogging dengan menggunakan medium video selain penggunaan teks atau audio sebagai sumber media utama. Pembuat vlogging yang pertama diketahui adalah Adrian Miles yang menerbitkan sebuah dokumen mengenai Cinematic Paradigms for Hypertext pada 27 November 2000. Vlogging makin populer sekitar tahun 2005.

Vlogging bisa jadi salah satu strategi pemasaran. Kita tentu sudah sering mendengar ada artis atau penyanyi yang berawal dari kegiatannya membuat video yang diunggah ke youtube. Lama-lama ia menjadi terkenal dan dilirik oleh produser. Misalnya saja Justin Bieber dan GAC (Gamaliel Audrey Cantika).

Bagi saya sendiri memang menarik membaca sebuah blog atau website yang disertai video atau foto. Jadi gak monoton dan lelah mata. Saya pun mulai memasukkan video ke dalam beberapa tulisan di blog walau masih amatir yang durasinya pendek. 


Saya mungkin baru mencoba membuat video sangat pendek atau video dari foto. Itupun awalnya karena sebagai dokumentasi aja berhubung memory smartphone terbatas. Seperti kata Sary Melati dalam tulisannya berjudul Belajar Membuat Home Video, Vlogging ini butuh waktu, alat, dan proses untuk belajar. Jadi gak terlalu mudah bagi saya yang waktu dan pikirannya terbagi antara mengurus keluarga dan hobi menulis di blog. Tapi seperti yang mbak Sary bilang, kalau memikirkan kendala gak akan ada kemajuan karena kendala selalu ada. Di tulisan tersebut, mbak Sary Melati juga berbagi persiapan apa saja ketika membuat home video.

Stupeflix

Ini adalah salah satu website untuk membuat video gratis. Di website ini kita bisa bikin video yang disertai teks dan musik. Berikut tahapan pembuatannya:
 

  1. Masuk ke www.stupeflix.com dan klik “Make a free video”
  2. Pilih theme dan klik “Make a video
  3. Klik lambang + untuk menambahkan video atau foto. Foto atau video bisa langsung diambil dari komputer, facebook, instagram dan lainnya. saya mencoba membuat video dari foto yang diambil dari facebook dan ternyata bisa langsung ambil 1 album!
  4. Untuk edit foto, tinggal klik foto yang sudah kita upload dan akan tersedia pilihan untuk durasi penayangan, delete, duplikasi foto/video, menambahkan teks, menambahkan custom transition, dan sebagainya.
  5. Klik “Add a soundtrack” untuk menambahkan musik ke dalam video.
  6. Klik “Produce and save” untuk memproduksi video.
  7. Video yang sudah jadi gak bisa didownload ke komputer kita, tapi kita bisa unduh ke youtube atau facebook. Ini hasil video yang saya buat.

Movie Studio di smatphone Sony Experia TM

Awal dikasih smartphone ini sama suami, sama sekali gak melirik aplikasi ini karena merasa belum perlu. Juga, gak tau cara memakainya. Setelah mengenal istilah vlogging, baru deh tergerak untuk mengotak-atik aplikasi ini.

  1. Masuk ke aplikasi dan klik “create new project”.
  2. Tambahkan foto, video, atau musik dengan menyentuh lambang +
  3. Untuk edit foto/video, sentuh foto/video tersebut dan pilih lambang A+ untuk menambahkan teks dan lambang FX+ untuk menambah transisi dari satu foto/video ke foto/video lain.
  4. Pilh “Export video” untuk menyimpan video di smartphone.
  5. Saya biasanya unggah ke youtube setelah video jadi. Jika ingin menambahkan musik dari youtube, klik lambang not balok di sebelah kiri atas. Dan ini hasilnya.

Yuk, berkreasi dengan video biar blogmu makin menarik.

35 comments :

  1. aku biasanya bikin pakai aplikasi bawaan yang ada di hp mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Movie studio jg aplikasi bawaan dr Sony xperia kalo g salah

      Delete
  2. Wah, makasih infonya mak Kania...nanti mau nyoba ah :)

    ReplyDelete
  3. wahh, bisa coba nih :)
    tapi kalo dalam setiap postingan diisi dengan video, apa blognya gak akan lama loadingnya Mbak Kania??

    ReplyDelete
    Replies
    1. mmm, iya juga sih mba..ga setiap saat sih mak. yg perlu aja kayak kalo posting resep..

      Delete
  4. Wahhh makasih banyak mba tutorialnya...saya simpan banget nih..bermanfaat...;)

    ReplyDelete
  5. Wuaaaaaaa ini kereeennn sumpah ..... Majoooo teroooosss mb Kaniaaaa :)

    ReplyDelete
  6. Wahh dari smartphone langsung ternyata bisa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisaaa mba, nanti tinggal diupload ke youtube

      Delete
  7. Boleh juga nih belajar membuat video biar kayak orang-orang youtubers, halah masih jauh aku :D

    ReplyDelete
  8. keren inii...aku gak bisa bikin video, kalo ga pake aplikasi yg lgsg jadi :D

    ReplyDelete
  9. Mau dicoba ah. Tapi sinyal sering ngajak berantem kalau posting. Itu aja cuma tulisan doank ma foto satu biji.

    Buat belajar aja gapapa lah yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya pakai wifi mba lumayan cepet kecuali musim hujan ky sekarang

      Delete
  10. Movie studio juga ada di ASUS, aku pernah gunain dan seru bisa pakai lagu favorit. Stuneflix malaha baru denger, save dulu ahh buat dicobain nanti.

    ReplyDelete
  11. Movie studio juga ada di ASUS, aku pernah gunain dan seru bisa pakai lagu favorit. Stuneflix malaha baru denger, save dulu ahh buat dicobain nanti.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo saya gabisa nambahin lagu di HP karena HP saya gada musiknya jd harus ke youtube

      Delete
  12. Bagus ya, Mbak belajar buat2 video ... sebagai blogger, kita memang harus belajar yah. Saya pernah belajar sekali tapi gak lanjut ... *jangan ditiru hehehe*

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba buat belajar aja biar ga gaptek :p

      Delete
  13. Istilah Vlogging belum lama aku dengar, tapi gak tau cara gunainnya. Untungnya ada yang mau buat ulasannya seperti Mbak Kania. Jadi pengen nyoba buat seperti yang di ulas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini mah ulasan seadanya, makasih udah mampir

      Delete
  14. kalo caranya gini aku baru tau dari mbak kania

    ReplyDelete

Terimakasih sudah meninggalkan komentar yang baik dan sopan.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...