Saturday, September 24, 2016

Tips Mempercantik Blog Dari Blogger Solo

Menulis di blog itu mudah. Ya, karena biasanya saat membuat blog sudah tersedia berbagai desain yang tinggal kita pilih lalu kita isi blog tersebut dengan tulisan kita. Yang membuat ngeblog tak mudah adalah membuat tulisan yang berkualitas dan tampilan blog yang cantik sehingga pembaca betah berlama-lama di blog kita.

Seorang blogger Solo yang sudah menulis di blog sejak tahun 2009 punya beberapa tips untuk mempercantik blog kita. Dia adalah Ety Abdoel, ibu dua orang putri yang beranjak besar serta pemilik dan penulis blog etyabdoel.com. Selain menulis di blog, kegiatan mbak Ety juga menurus keluarga dan menulis untuk media cetak. 

blogger solo ety abdoel
Blogger Solo, Ety Abdoel

Tulisan mbak Ety di media cetak sudah banyak sekali loh, diantaranya dimuat di Majalah Potret, Tabloid Mom & Kiddle, Koran Jakarta, Republika, Majalah Parent Indonesia, Majalah Parenting, Majalah Irfan, Harian Analisa, dan Kompas Anak. Selain itu, mbak Ety sudah menerbitkan buku dan menjuarai berbagai lomba penulisan. Mbak Ety juga mendapat penghargaan dari Kumpulan Emak Blogger sebagai Blog of The Month pada bulan Juni 2016 lalu.

Sekarang kita simak yuk tips mempercantik blog dari mbak Ety yang saya himpun dari beberapa tulisan di blog beliau.

1. Cara mudah membuat header post

Namanya juga header post, biasanya diletakkan di paling atas postingan dan berupa gambar serta teks judul postingan. Mbak Ety membuat header post menggunakan Canva karena mudah menggunakannya dan hasilnya keren. Canva juga pas banget untuk yang tidak terampil menggunakan Corel Draw dan Photoshop. Aih mbaa, saya juga pengguna Canva karena desainnya banyak dan tidak terlalu sulit menggunakannya.

cara membuat header post menggunakan canva
header post yang mbak ETy buat :)

Caranya adalah dengan login ke canva.com terlebih dulu menggunakan email, facebook atau akun Google kita. Lalu pilihlah banner yang sesuai keperluan kita. Untuk membuat header post, mbak Ety memilih Blog Tittle. Lalu mulailah mendesain dengan memilih layout, image, teks, background yang diinginkan. Setelah desain selesai, kita bisa simpan desain di komputer kita. Oh ya, desain dan image di Canva juga ada yang berbayar dan tidak. Pilihlah desain dan image dengan kerterangan free, jika ingin membuat desain header post secara gratis.

2. Tutorial membuat gambar pada postingan

Gambar pada postingan sebuah blog bermanfaat agar tulisan tidak monoton, mata bisa beristirahat dari membaca sejenak dan tentunya sebagai penunjang tulisan. Mbak Ety menggunakan aplikasi PicsArt dan Phonto untuk membuat gambar. 

cara membuat gambar menggunakan aplikasi picsart dan phonto
Gambar yang mbak ETy buat menggunakan aplikasi PicsArt dan Phonto

Pertama-tama, download terlebih dulu aplikasi PicsArt lalu pilih “Draw”. Selanjutnya aka nada 4 pilihan yaitu Blank, Photo, Background, dan Open Draft. Mbak Ety memilih Photo. Lalu pilihlah tempat untuk meletakkan tulisan, juga warnanya dan ketebalannya, serta bidang apa yang akan digunakan. Pilih font yang diinginkan dengan mengklik tombol A. Tambahkan gambar jika suka, lalu simpan dan gambar siap menghiasi postingan blog kita.

3. Membuat tanda tangan digital

Tanda tangan digital bisa kita gunakan di email atau di akhir postingan blog. Ternyata menurut mbak Ety, membuat tanda tangan digital cukup mudah.  Masuklah ke website MyLiveSignature.com lalu pilih “Start now”.  Lalu klik “Using The Signature Creation of Wizard” dan masukkan nama yang akan dipakai sebagai tanda tangan. Selanjutnya akan aada pilihan font yang bisa kita pakai, ukurannya, warnanya, gayanya (miring kanan, kiri, lurus, dan seterusnya), dan bakcgound-nya. Kita bebas memilih sesuai keinginan kita. Setelah selesai, tanda tangan bisa kita download dan digunakan di akhir postingan.

cara membuat tanda tangan digital


Itulah 3 tips mempercantik blog dari momblogger Ety Abdoel. Makasih yam baa, saya mau coba ah tipsnya. Buat teman-teman yang ingin membaca tulisan mbak ETy lainnya, bisa mampir ke blognya mbak Ety di www.etybdoel.com. Mau follow media sosialnya juga kayaknya mbak Ety tak keberatan ya.

Facebook: Ety Abdoel
Twitter: @etyabdoel
Instagram: @etyabdoel

34 comments :

  1. Tips sederhana Mba Kania, sesuai dengan kemampuan saya.
    Makasih ulasannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang sederhana juga banyak dicari orang mba, saya sendiri belum mempraktekan ketiganya :)

      Delete
  2. wah tipsnya informatif sekali

    Budy | Travelling Addict
    Blogger abal-abal
    www.travellingaddict.com

    ReplyDelete
  3. ulasan yang menarik mba blog mba juga bagus, mampir juga mba ke blog saya di cara membuat blog

    ReplyDelete
  4. Tipsnya sederhana, tapi numbuhkan inspirasinya susah hehehe

    ReplyDelete
  5. Beruntungnya nyasar ke sini. salam newbi mak

    ReplyDelete
  6. Masih belajar pake canva, hehe
    makasih tipsnya ya mbak :)

    ReplyDelete
  7. Colekin mbak ety buat ngajarin Phonto dong mbak.

    ReplyDelete
  8. Sederhana, tapi manfaatnya bisa luar biasa. Tinggal coba untuk dipraktekkan.

    ReplyDelete
  9. Canva belum coba. Tapi kayaknya banyak yang mengaplikasikannya yak. Nanti ah saya coba. Thanks tipsnya ...

    ReplyDelete
  10. Duh jadi pengen juga deh mbak punya blog yang cantik dan enak untuk dipandang seperti ini tapi belum terlalu tahu nih caranya gimana.

    ReplyDelete
  11. Saya perlu belajar banyak ini, Mbak, agar tampilan blog saya bisa bagus. Makasih banyak ya, Mbak.

    ReplyDelete
  12. canva memang bagus banget, sayangnya loadingnya lama kalo di laptop saya :(

    ReplyDelete
  13. aku juga sering pake pics art dan phonto mba... pics art fiturnya banyak sedangkan phonto pilihan fontnya juga banyak

    ReplyDelete
  14. Aku tuh belajar canva udah nyerah dulu, milih pics art aja yang gampang.

    ReplyDelete
  15. Kadang saya pakai canva. Lebih mudah buat pemula. Cuma ya butuh waktu.
    Suka sama blognya mba Ety. Inspiratif.

    ReplyDelete
  16. Jadi pengen bikin tanda tangan juga jadinya. Huhuhu saya latah banget ya...

    ReplyDelete
  17. Yang signature aku baru tau. Mau bikin juga aahhhh

    ReplyDelete
  18. Mba Ety piawai bikin header blog..karyanya bagus2 ya Mba..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya padahal cukup gampang canva cuma harus menyediakan waktu sebentar aja

      Delete
  19. Iya, benar. BLog Mbak Ety bisa buat belajar ngeblog, ya Mbak Kania

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya saya jadi bikin tanda tangan digital nih

      Delete
  20. Tetap berbagi meski menurut kita itu mudah dan sederhana. Ah, suka banget sama poin ini Mba. Kadang saya mikirnya 'ah, pasti udah pada bisa deh nih'. Padahal belum tentu ya Mba. Ada saja pasti yang akhirnya bisa memanfaatkan postingan kita untuk belajar.
    Makasih remindernya Mba :)

    ReplyDelete
  21. Tipsnya mantap untuk referensi mempercantik blog. Sepertinya di blog mba Ety serba ada ya >_<

    ReplyDelete
  22. Canva itu bener-bener nikmat kalau buat saya, sayang mesti online..duh kuota

    ReplyDelete
  23. karna mampir ke blog mba ety jadi tau soal tanda tangan elektronik.

    ReplyDelete
  24. Yang ttd aku praktekin yeeeeeeee
    keren banget hahahah
    makasih Mbaaa Kania, teruntuk bunda Ety :lope:

    ReplyDelete
  25. Wah, baru tau kalo bisa bikin ttd digital. Pengen coba ah!
    Btw, salut bgt sama konsistensi blogging mba Ety. Tulisannya ndak main-main. Berisi dan bermanfaat ya, mba :)

    ReplyDelete

Terimakasih sudah meninggalkan komentar yang baik dan sopan.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...