Tuesday, August 30, 2016

Perjuangan @nyirocker Melawan Kanker

@nyirocker, akun ini saya temukan di aplikasi Opensnap yang baru saja saya install. Dari foto-foto miliknya, saya tahu ia pernah mengunjungi Waroeng Mee Sudirman, tempat makan yang juga pernah saya kunjungi. Lalu saya berfikir, jangan-jangan kita pernah bertemy dan tidak ngeh satu sama lain. Jangan-jangan kita berada di komunitas blogger yang sama karena Waroeng Mee pernah mengundang para blogger untuk launching perdananya. Tanya saya belum terjawab dan kami hanya saling follow.

Mbak Deasy aka @nyirocker

Waktu berjalan, saya bertemu lagi dengan akun @nyirocker di instagram. Saya banyak menemukan foto makanan enak di akun itu. Saya belum menemukan wajah pemilik akun ini. Sementara saya simpulkan, ia pecinta dunia kuliner.

Tak dinyana, saya bertemu ladi dengan @nyirocker di grup 4 arisan link Blogger Perempuan, sebuah grup dimana pemenang arisan blognya akan direview oleh anggota lainnya. Memang belum bertemu secara fisik,  hanya berinteraksi bersama anggota lainnya di grup whatsapp arisan link. Ternyata pemilik akun @nyirocker itu bernama asli Deasy Maslianita Burhan.

Namun belum sempat saya mengenal lebih dalam blogger yang tinggal di Depok ini, berita duka itu keburu datang. Mbak Deasy meninggal! Ya, @nyirocker telah berpulang ke sisi Pemilik Bumi Langit ini, Allah SWT.

Saya tak percaya. Kami semua teman satu grup arisan link tak percaya. Karena mbak Deasy masih sempat berinteraksi sebelumnya dengan semua anggota grup. Mbak Deasy mohon pamit, keluar dari grup karena merasa tak mampu lagi menunaikan kewajibannya untuk mereview blog pemenang arisan. Mbak Deasy sedang menjalani perawatan kemoterapi untuk penyakitnya.
Mbak Deasy sempat pamit :(

Ya, ternyata mbak Deasy selama ini sedang berjuang melawan kanker. Pada tahun 2012 akhir, mbak Deasy menjalani operasi radikal mastektomi pada payudara kiri. Pada januari sampai Mei 2013, mbak Deasy menjalani kemoterapi. Efeknya, muntah dan lekosut turun drastis pada kemoterapi kelima dan keenam. Rambut juga rontok dengan mudahnya tanpa ditarik.

Terapi selanjutnya yang dijalani mbak Deasy yaitu radioterapi dimana efeknya sama dengan kemoterapi. Pada Juni 2014, mbak Deasy menjalanipengecekan semua mulai dari USG mamae, mamografi, thorax, bone scan, dan cek penanda tumor (ca153) dalam darah. Karena hasil cek darah kurang bagus, maka dilakukan pet scan yaitu pemeriksaan diagnostik yang mampu menghasilkan gambar fungsi biologis tubuh manusia dengan jelas.

Mbak Deasy sempat sedih karena hasil pet scan menyatakan kanker sudah menyebar ke hati dan tulang punggung. Mbak Deasy menjalani sinar tulang, infus tulang dan berganti obat. Bulan September 2014 mbak Deasy melakukan Pet Scan Kedua, hasilnya ada metastase baru di tulang dan benjolan di hati bertambah ukurannya. Mbak Deasy pun harus menjalani sinar tulang dan kemoterapi lagi.

Mbak Deasy paling kiri (sumber grup IDFB)

Pada April 2016, mbak Deasy merasakan sesak di dada. Ternyata di jantungnya ada cairan dan ia harus menjalani penyedotan cairan di jantung. Mbak Deasy juga menjalani pet scan ketiga. Hasilnya, livernya baik tetapi ada area baru yang dihinggapi oleh kanker yaitu di bagian limpa dan beberapa tulang.

Sekarang mbak Deasy sudah tidak sakit lagi, insyaallah. Allah SWT telah memanggilnya ke sisi-Nya dengan segala keutamaan dari-Nya.

"Barangsiapa mati dalam kondisi sakit, maka ia mati syahid, dilindungi dari siksa kubur & akan diperlihatkan rizkinya di surga pada pagi & petang." (HR Ibnu Majah)

Selamat jalan Mbak Deasy. Tak apa saya mengenalmu sebentar. Namun sangat banyak yang bisa saya teladani darimu. Perjuanganmu dan kekuatanmu melawan penyakit, cintamu pada keluarga (beberapa kali kau sebut nama Nixie putrimu dalam tulisan), cintamu pada dunia fotograpi, kuliner dan blogging walau sedang sakit. Itu semua menginspirasi saya agar tetap semangat dalam
Keadaan apapun.

Jika teman-teman ingin membaca perjuangan mbak Deasy melawan kanker, bisa dibaca di blognya di sini http://deasy.burhan.biz

26 comments :

  1. Akhirnya saya berani pap smear karena Mba Deasy.
    Semoga beliau mendapat tempat terbaik.

    ReplyDelete
  2. Aamiin. Huhuhuhu.. Jadi mewek lagi d ah.. *melipir ke pojokan*

    ReplyDelete
  3. Duuh sedih ya mbaak. Saya aja yang nggak kenal ikutan sedih bacanya. Semoga mbak Deasy khusnul khotimah, apalagi meninggal karena sakit di hari Jum'at pula. Al Fatihah untuk mbak Deasy :(

    ReplyDelete
  4. Terakhir dikabarkan oleh keluarga almarhumah cancer udah metastase ke paru2 juga mbk kania. Malam itu dia curhat sesak nafas. Aku pikir krn pilek. Kasi sarannya bobo pakai bantal tinggi. Kata dia msh sesek. Dan aku bingung...

    ReplyDelete
  5. Terakhir dikabarkan oleh keluarga almarhumah cancer udah metastase ke paru2 juga mbk kania. Malam itu dia curhat sesak nafas. Aku pikir krn pilek. Kasi sarannya bobo pakai bantal tinggi. Kata dia msh sesek. Dan aku bingung...

    ReplyDelete
  6. Aku juga pernah ketemu mbak Deasy sekali di acara workshop blogger kartini bluebird yg membuat pie rose itu. Beliau dateng sama anak dan suami, kebetulan aku juga dateng sama anak-anak dan suami. Dan anak perempuan aku seumuran sama anaknya mbak deasy. Aku sempet nyapa anaknya SKSD, kemudian tukeran senyum sama mbak deasy. Sama sekali nggak keliatan kalo mbak deasy itu cancer survivor.. Ah aku berkaca-kaca nulis ini, umur memang nggak ada yang tau ya Mak.. Selamat jalan mbak Deasy.. Semoga keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan dan kekuatan.. Aaaaammin..

    ReplyDelete
  7. Sedih mba,aku ngga kenal tapi suka dengan foto2nya di instagram. Kuat ya almarhumah.. Semoga Allah menerima amal ibadah beliau dan surga menanti, amin ya Allah amin

    ReplyDelete
  8. saya follow akun nyirocker sebelum tahu itu mba deasy blogger...food fotonya bagus2. saya tidak kenal secara personal tapi saat mendengar kabar duka itu , lemes dan specless

    ReplyDelete
  9. saya sudah dengar kabar ini di group wa arisan link kelompok 6. Ikut sedih walaupun saya blm pernah mengenalnya :( semoga amal ibadahnya diterima Allah SWT. Aamiin

    ReplyDelete
  10. inalillahi wainnaillahi rodjiun :(
    sempat dengar juga beritanya di group
    semoga diberi tempat di sisi JannahNYA aamiin

    ReplyDelete
  11. Sedih saya.. Huhuhu...
    Semoga beliau tenang di sana..

    ReplyDelete
  12. Pernah sekali ketemu dengan Nyi Rocker. Dan saya juga kagum dengan karyanya. Sedih begitu tau kabar kalau Nyi Rocker telah wafat. Semoga Husnul Khotimah. Aamiin

    ReplyDelete
  13. Innalilahi wainnailahi rajiun... aku ga kenal aja sedih dengernya. Liat foto yg bareng2 tu pucet bgt ya mbak.
    Moga2 khusnul khatimah

    ReplyDelete
  14. Pernah baca blognya, tp memang ga krnal secara pribadi :(. Semoga mba deasy diampuni segala kesalahannya dankeluarga yg ditinggalkan juga tabah ya :(.

    ReplyDelete
  15. Duh bacanya jadi sedih. Saya baru tahu dari berita duka yang menyebar di timeline. Semoga almarhumah mendapatkan tempat terbaik di sisi Nya. Dan kelurga yang ditinggal diberikan ketabahan...

    ReplyDelete
  16. Subhanallah... Betapa beliau sudah berjuang dengan sangat tegar dan hebat. Allahummaghfirlaha warhamha wa afihi wa'fuanha...

    ReplyDelete
  17. Kita semua adalah milikNya. Dan akan kembali padaNya. Al Fatihah untuk mbak Deasy. Semoga mendapat tempat terindah di sisiNya

    ReplyDelete
  18. innalillahi wa innailaihi roijuun. Insha Allah husnul khotimah...

    ReplyDelete
  19. Semoga Mbak Deasy kini bahagia dalam rahmat Allah Swt. Al-Faatihah...

    ReplyDelete
  20. saya juga belum sempat kenal secara pribadi sama Mba Deasy, tapi mendengar kabar berpulangnya beliau saya tetap merasa sedih.

    Semoga Mba Deasy mendapat tempat terbaik di sisiNya, amin..

    ReplyDelete
  21. Barakallahu Mbak Deasy. Semoga bahagia di sana :(

    ReplyDelete
  22. Innalilahi Wainna Ilahirojiun. Semoga almarhumah di terima di sisi Allah SWT.

    ReplyDelete
  23. Saya penggemar karya beliau mulai dari cake, craft, sampai food photography. Ternyata status tentang dirinya drop & masuk RS adalah status terakhirnya. Insyaa Allah khusnul khotimah aamiin...

    ReplyDelete
  24. Mba desy orangnya baik ya. Banyak orang yang sayang padanya. Semoga Allah memberi tempat terbaik di sisiNya

    ReplyDelete
  25. Saya sedih. Ya Allah, mudahkan jalan beliau menuju surga-Mu. Aamiin.

    ReplyDelete

Terimakasih sudah meninggalkan komentar yang baik dan sopan.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...