Hal Yang Harus Diperhatikan Saat Memilih Kitchen Set



Setiap kali saya melihat berbagai macam model kitchen set di internet, majalah, brosur-brosur, atau etalasi toko furniture, pandangan saya selalu lama terpaku pada tampilan kitchen set tersebut. Bagaimana tidak, duuh rasanya ingin sekali memiliki kitchen set yang cantik-cantik seperti yang saya lihat. Dapur jadi terlihat bersih dan cantik. Memasak pun sepertinya akan lebih semangat jika di rumah memiliki kitchen set. 


Bukan untuk gaya-gayaan saja sih. Saya sepertinya memang membutuhkan kitchen set di rumah untuk menyimpan berbagai perabotan dapur yang ada. Baru-baru ini, saya baru saja memecahkan tutup toples kaca kesayangan suami yang biasa ia pakai menyimpan jamu buatannya. Terang saja, suami sempat marah karena toples itu baru saja dibelinya. Saya beralasan, lemari yang ada di ruang makan sudah penuh sehingga saya kurang hati-hati saat akan meletakkan toples. Jadilah saya membayangkan lagi,  alangkah senangnya jika memiliki kitchen set di rumah dengan berbagai ruang yang memadai untuk menyimpan perabotan dapur.

Hal Yang Harus Diperhatikan Saat Memilih Kitchen Set
kitchen set minimalis lebih terjangkau harganya (dekoruang.com)

Namun sebelum memilih dan membeli kitchen set, alangkah baiknya jika kita memperhatikan beberapa hal berikut ini. Pertama, anggaran. Ya, bagi saya sih ini yang pertama yang harus diperhatikan. Siapkan anggaran untuk membeli kitchen set dan fokus pada besar anggaran tersebut. Jangan sampai, pembelian kitchen set melebih anggaran yang sudah kita tetapkan.

Kedua, barulah kita memilih Model kitchen set yang diinginkan. Ada berbagai macam model kitchen set yang bisa dipilih. Ada kitchen set yang berbentuk L yang bisa mengakomodasi kebutuhan memasak dan makan dengan baik, dengan adanya bar kecil di salah satu sisi kitchen set yang memungkinkan orang duduk santai sambil minum dan menikmati masakan dari sang koki. 

Ada juga kitchen set berbentuk lurus dimana area dapur yang bisa digunakan hanya satu sisi tembok. Kitchen set berbentuk U dapat memudahkan aktifitas memasak kita karena kita tidak perlu berpindah-pindah terlalu jauh ketika sedang bekerja. Kitchen set berbentuk U dapat menghemat ruangan dan terlihat seperti satu ruangan sendiri sehingga dapur benar-benar bisa terlihat terintegrasi dengan rumah.

Hal Yang Harus Diperhatikan Saat Memilih Kitchen Set
kitchen set dikombinasikan dengan cermin dan kaca terlihat modern dan memebri kesan luas (dekoruang.com)

Untuk rumah yang tak terlalu besar atau penghuni rumah jarang memasak, kitchen set minimalis dengan warna sesuai selera bisa jadi pilihan. Biasanya, model kitchen set minimalis lebih digemari karena memiliki banyak keuntungan. Mulai dari mudahnya dibersihkan, banyaknya tempat penyimpanan yang bisa dimanfaatkan, dan juga harga pembuatannya yang tidak terlalu menguras kantong. 

Sementara itu, kitchen set yang dikombinasikan dengan kaca dan cermin dapat memberikan kesan modern dan luas. Jangan lupakan meja island (island bar) sebagai bagian dari kitchen set yang sangat fungsional. Selain bisa sebagai tempat kerja, ruang bawah meja island bisa dimanfaatkan untuk laci-laci dan ruang penyimpanan, dan juga tempat duduk-duduk santai disore hari.

Bagaimana dengan anda? kitchen set seperti apa yang anda inginkan di rumah? Yang terjangkau atau yang model kitchen setnya cantik?

Comments

  1. yang sesuai selera dan terjangkau..itulah kitcen set yang saya inginkan kak...dan pastinya warna hijau..heheheh...

    ReplyDelete
  2. Sama mbak, gemes kalau lihat2 kitchen di internet. Trus lihat dapur sendiri tambah gemes. Kepengin ganti. Wkwkwkw.

    ReplyDelete
  3. kalo disini beli rumah rata2 tipe apartemen, dan kitchen set nya biasa udah sepaket dr pengembangnya, kecuali kalo mau redesain sendiri,bongkar lg deh*disesuaikan budget* kalo bikin rumah sendiri, baru desain sendiri, saya sukanya american kitchen yang langsung menyatu ke ruang keluarga, lebih luas jadinya, seluas budgetnya biasanya hehe

    ReplyDelete
  4. Punya kitchen set ini udah masuk di wish list aku, mbak. Pengen punya tapi dg rumah yg ga besar, bingung juga men-setting-nya gmn.

    ReplyDelete
  5. Kalau aku punya kitchen set macam di atas, udah pasti nggak akan bosen oprek buat masak-masak di dapur. Maunya kalau udah berkeluarga punya kitchen set yang bikin betah masak dengan desain minimalis ihhiiii
    Jadi mupeng deh hheheee

    ReplyDelete
  6. Aku masih mimpi punya kitchen set keren nih, kalo bisa sih sekalian sama elekstronik pengisi ktichen setnya juga komplit hahaa. Aku suka yang minimalist aja biar keliatan bersih terus.

    ReplyDelete
  7. Saya pengen kitchen set yang ada island barnya, tp gimana lapaknya kecil hihihi...

    ReplyDelete
  8. waduh, aku jadi pengen punya kitchen set. Lebih seru ya kalau mendesaian sendiri, ada kepuasan, hehehe. Aku bermimpi punya dapur yang besar, biar lega.

    ReplyDelete
  9. Mbak aku tertarik nih buat memilih kitchen set. Harganya mulai berapa ya? pengen bagusin dapur.

    ReplyDelete
  10. kayaknya kalau pasang kitchen set sesuai impian didapur, bakalan makin rajn masak deh

    ReplyDelete
  11. Iya benarrr. Anggaran dulu baru model. Kalo model dulu, pasti deh gak kesampaian. Saya suka juga yang model minimalis.

    ReplyDelete
  12. Kalau saya yang sesuai dengan luasan rumah dan dana yang ada.
    Ini kitchen set di rumah : minimalis bahan multipleks sudah 8 tahun dah mulai perlu perbaikan minor

    ReplyDelete
  13. Mba Kania, aku mau punya dapur yang lebar heheheh biar kalo masak enak geraknya
    kalo kecil kan sumpek gitu ya hehehe.
    makasih tipsnya lho mba Kania

    ReplyDelete
  14. Woaaa kitchen set biru, idaman banget. Sayangnya saya udah pesan yg dari kayu jati dicat coklat. Ini lagi dipasang. Yg penting kuat deh

    ReplyDelete
  15. Passss...Aku lagi cari inspirasi kitchen set kakak. Pengennya yang minimalis karena rumah kecil mungil kaya yang punya #ehkokcurhat. Yang pake cermin itu kayanya bisa bikin ruangan tampak lebih luas yaa

    ReplyDelete
  16. Kalau aq sih suka kitchen set yang tampilannya minimalis tapi fungsional gt.. kelihatan ringkes tapi semua barang bisa masuk. Jadi rapi dan gampang nyarinya.

    ReplyDelete
  17. Kitchen set di rmh bunda di design oleh si bontot bunda, berwarna putih semua. Emang jd rapih karena bisa menyimpan peralatan dapur dll tanpa mengganggu pandangan, hehe ..

    ReplyDelete
  18. Impianku, punya kithen set minimalis yang nggak neko neko tapi perabot dapur ya komplit heuheu. Impian emak emak banget ya haha.

    ReplyDelete
  19. makk.. pas banget ini, aku baru mau beli kitchen set buat di rumah, hahahah setelah 7 tahun baru kebeli.. karena baru kekumpul uangnya juga. isi rumah dicicil.. btw makasih buat tips memilih kitchen setnya mak

    ReplyDelete
  20. Mbaa, pas banget aku lagi nyari nyari kitchen set yang oke. Sampai skarang maish nyari2 mba. Terakhir kitchen set aku tuh rusak dimakan rayap. Siapkan budget dlu nih

    ReplyDelete
  21. Kalo di rumah lebih memilih warna putih. Entah kenapa suka banget kalo dapur didominasi warna putih. Berasa luas aja gitu ruangannya hehe

    ReplyDelete
  22. Impian banget punya kitchen set, karena dapur memang terkesan lebih bersih dan rapih. Tapi sekarang lagi usaha beli rumahnya dulu, mba. Hehe...

    ReplyDelete
  23. Cita-citaku sampe sekarang kl punya rumah sendiri ya punya kitchen set yang bagus. Ndak usah mewah, pokoknya keliatan bersih dan tertata

    ReplyDelete
  24. Kalau saya pengen yang berbentuk U. Biar pas masak enggak mondar-mandir ambil ini ambil itu.

    Tinggal mutet aja. Hehe..

    Duh memang impian banget punya kitchen set di rumah.

    ReplyDelete
  25. Semoga kesampaian suatu hari punya kitchen set kece di rumah sendiri nanti, soalnya di rumah orang tua ku sekarang nggak punya beginian. Bikin semangat masak kan. Hihi.

    ReplyDelete
  26. Kitchen set itu impian ibuk-ibuk ya. Alhamdulillah aku juga baru 4 tahun ini pasang kitchen set. Penantian selama 5 tahun setelah menempati rumah, hihiii. Kalo aku pilih kitchen set yang bahannya alumunium agar awet, dan modelnya juga lurus aja karena rumah sempit

    ReplyDelete
  27. Aku lagi ngayal punya rumah dg kitchen set nuansa ruistik, tapi mikir lagi kalo bahannya kayu pemeliharannya bakal ekstra. ��

    ReplyDelete
  28. Aku juga lagi ngincer kitchen set nih mb Kania, biar dapur lebih tertata dan bikin betah di dapur. Kalo betah di dapur kan jadi rajin masak hihi

    ReplyDelete
  29. Nyesuain budget sama keinginan (bukan kebutuhan) itu susyaaahh. Hahahaha.... setiap liat gambar dimanaa gitu, pasti denh langsung kabita.

    ReplyDelete

Post a Comment

Terimakasih sudah meninggalkan komentar yang baik dan sopan.